高一化学:一种重要的混合物胶体

  化学混合物是化学研究中非常重大的研究成果,下面是小编给大家带来的高一化学:一种重要的混合物胶体,希望能够帮助到大家!

  高一化学:一种重要的混合物胶体

  1.(2011•杭州高一质检)英国《自然》杂志曾报告说,科学家用DNA制 造出一种臂长只有7 nm的纳米级镊子,这种镊子能钳起分子或原子,并对它们随意组合。下列分散系中分散质的微粒直径与纳米级粒子具有相同数量级的是(  )

  A.溶液 B.悬浊液

  C.乳浊液 D.胶体

  解析:

  答案: D

  2.近年来我国不少地区多次出现大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞。从物质分类角度来看,雾属于下列分散系中的(  )

  A.溶液 B.悬浊液

  C.乳浊液 D.胶体

  解析: 雾是空气中的水分结合凝结核(通常是灰尘颗粒)遇冷而产生的,属于气溶胶。

  答案: D新 课 标

  3.下列叙述错误的是(  )

  A.胶体粒子的直径在1~100 nm之间

  B.氢氧化铁胶体带电

  C.可用渗析的方法分离淀粉和氯化钠的混合溶液

  D.胶体能稳定存在的原因是胶粒带电荷

  解析: 胶体粒子直径在1~100 nm之间,这是胶体的本质特征;由于氢氧化铁胶粒能吸附阳离子而使氢氧化铁胶粒带正电,而整个胶体不带电; 由于胶体粒子不能透过半透膜,溶液中的小分子、离子能透过半透膜,可用此方法分离淀粉胶体和氯化钠溶液;胶体能稳定存在的重要原因是胶粒带电荷,胶粒之 间电性相互排斥,而使胶粒不会聚沉。

  答案: B

  4.“纳米材料”是粒子直径为1~100 nm的材料,纳米碳就是其中的一种。某研究所将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,得到的物质①是溶液 ②是胶体 ③具有丁达尔效应 ④不能透过半透膜 ⑤不能透过滤纸 ⑥静置后会出现黑色沉淀。其中正确的是(  )

  A.①④⑥ B.②③⑤

  C.②③④ D.①③④⑥

  解析: 纳米碳均匀分散到蒸馏水中形成的分散系为胶体,具有一般胶体的性质。

  答案: C

  5.将某溶液逐滴加入氢氧化铁溶胶内,开始产生沉淀,后又溶解的是(  )

  A.2 mol•L-1的氢氧化钠溶液 B.2 mol•L-1的硫酸溶液

  C.2 mol•L-1的硫酸镁 溶液 D.2 mol•L-1的乙醇溶液

  解析:  加入硫酸,先发生聚沉,又因硫酸和氢氧化铁能发生反应而溶解。

  答案: B

  6.(2010•11南京高一检测)某学校课外活动小组在实验室中用FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体。方法是:将FeCl3溶液滴加到沸水中,加热至整个体系呈红褐色为止,即制得Fe(OH)3胶体,有关反应方程式为___________________________________________ __________

  ________________________________________________________________________。

  (1)甲同学想证明Fe(OH)3胶体己制成,他可以利用______________________(最简单的方法)。

  (2)乙同学在做实验时,不断用玻璃棒搅拌烧杯中的液体,结果未制得Fe(OH)3胶体,他制得的是________。

  (3)丙同学想将Fe(OH)3胶体提纯,他可以采用的方法是________________________。

  (4)实验室中的碘水也是一种褐色液体,不加任何试剂,可将碘水与Fe(OH)3胶体鉴别开的方法是_______ _________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________(至少写两种)。

  答案: FeCl3+3H2O=====△Fe(OH)3(胶体)+3HCl (1)丁达尔现象 (2)Fe(OH)3沉淀 (3)渗析 (4)丁达尔现象、加热发生聚沉或搅拌发生聚沉的是Fe(OH)3 胶体(任意写两种)

  7.从一种澄清的Fe(OH)3胶体中取出四份,每份5 mL,分装在四支试管中,标记为1号、2号、3号、4号。向1号试管中滴加Na2SO4溶液,向2号试管中滴加(NH4)2SO4溶液,将3号试管在酒精灯的火焰上加热,将4号试管留作对比试样,观察各试管内的现象。结果是1号、2号、3号试管内都出现了红褐色的沉淀,4号试管内未发生新的变化。请回答下列问题。

  (1)1号、2号试管内的红褐色沉淀物的化学式是__________,名称是____________。

  (2)若向3号试管内加入足量的稀硫酸溶液,发生的现象是

  __________________________________。

  (3)若向4号试管内慢慢滴加稀硫酸溶液,并边滴边振荡试管,直至硫酸过量为止。在此过程中,发生的现象是 ____________________________________ ______________。

  (4)实验室中用FeCl3溶液作化学试剂,用烧杯作容器制备Fe(OH)3胶体的过程中需要加热,加热的主要目的是______________________;加热操作中主要的注意事项是(写两条即可)

  ________________________________________________________________________

  __________________________。

  解析: 回答问题(1)时要注意Fe(OH)3胶体中的主要成分[H2O和Fe(OH)3];回答问题(3)时要注意分析Na2S O4、(NH4)2 SO4、H 2SO4在化学组成上的共性(含SO2-4)和H2SO4的个性(含H+);回答问题(4)时要注意分析3号试管内产生新现象的原因(加热)及烧杯耐热性的特点。

  答案: (1)Fe(OH)3 氢氧化铁

  (2)红褐色沉淀溶解,形成了棕黄色的澄清液体

  (3)先产生红褐色的沉淀,后来该沉淀又溶解了,溶液变为澄清

  (4)加快FeCl3与H2O的化学反应 ①在烧杯下垫上石棉网,防止烧杯炸裂;②当烧杯内的液体变为红褐色时要立即停止加热,防止胶体被破坏

  B组——拔高训练

  8.以下实验装置一般不用于分离物质的是(  )

  解析: A项为蒸馏操作,用于分离沸点有一定差距,相互溶解的两种液体;B项为渗析,用于分离胶体和溶液中的成分;C项为过滤, 用于分离固液分离。D项为配制一定物质的量浓度溶液时的主要操作。

  答案: D

  9.AgNO3、KI、KNO3都是无色晶体或白色固体,而AgI却是黄色固体。

  (1)指出AgI的类别________。

  (2)0.01 mol•L-1的AgNO3溶液滴入到0.01 mol•L-1的KI溶液中,生成黄色胶体,写出此反应方程式,并指出反应类型:

  ________________________ ________________________________________________。

  (3)浓的AgNO3溶液和浓的KI溶液混合,生成黄色沉淀,写出此反应的方程式,并指出反应类型:____________________________________。

  (4)写出使AgI胶体聚沉为AgI沉淀的方法:__________________________。写出一种区分KI溶液和AgI胶体的方法:____________________________________(答案合理即可)。

  答案: (1)盐(或银盐或氢碘酸盐)

  (2)AgNO3+KI===AgI(胶体)+KNO3 复分解反应

  (3)AgNO3+KI===AgI↓+KNO3 复分解反应

  (4)加入某种盐溶液(如NH4Cl浓溶液) 观察外表,无色的是KI溶液,黄色的是AgI胶体(或进行丁达尔效应实验,有丁达尔效应的是AgI胶体,无丁达尔效应的是KI溶液;或进行聚沉实验,加入浓KI溶液,生成黄色沉淀的是AgI胶体,无明显现象的是KI溶液;或进行电泳实验,某极区颜色变深的是A gI胶体,液体颜色不变的是KI溶液)

相关热词搜索:胶体 混合物 高一化学

未分类